Download und Installation des OpenVPN-Clients

Sie können den OpenVPN-Client hier herunterladen:

Sollte der Link nicht mehr gültig sein, rufen Sie bitte die OpenVPN-Website  auf und laden sich die aktuellste Version dort herunter.

Nachdem Sie die für Ihr Betriebssystem passende Installationsdatei heruntergeladen haben, führen Sie die Installation des OpenVPN-Clients mit den Defaultwerten durch.

Hinweis: Für die Installation des OpenVPN-Clients benötigen Sie Adminrechte auf dem Rechner.

Entpacken und Kopieren der Konfigurationsdatei

Nachdem Sie die Konfigurationsdatei für OpenVPN per E-Mail erhalten haben, entpacken Sie diese und speichern deren Inhalt an einem beliebigen Ort auf Ihrem Rechner.

Klicken Sie auf Start -> Programme -> OpenVPN -> Shortcuts -> OpenVPN configuration file directory

OpenVPN - Konfigurationsverzeichnis

Öffnen Sie den Speicherort, in dem sich die Konfugrationsdatei für OpenVPN zum Etablieren einer VPN-Verbindung mit unserem Rechenzentrum befindet und kopieren Sie die Datei mit der Endung “.ovpn” in das Verzeichnis OpenVPN configuration file directory.

OpenVPN - Ablageort Config-File

Herstellen der Verbindung

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Start -> Programme -> OpenVPN -> OpenVPN Gui und wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag “Als Administrator ausführen”. Hinweis: Dieser Schritt ist nötig, damit bei der späteren VPN-Verbindung die Routen richtig gesetzt werden können.

OpenVPN - GUI aufrufen

Klicken Sie in der Taskleiste auf “Versteckte Symbole einblenden” und lokalisieren Sie das OpenVPN-Symbol. Beachten Sie, dass zu diesem Zeitpunkt die beiden im Symbol abgebildeten roten Monitore signalisieren, dass aktuell keine VPN-VErbindung besteht. Klicken Sie nun mit der rechten Maustaste auf das OpenVPN-Symbol und Wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag “Verbinden”.

OpenVPN - Symbol lokalisieren

Während der Verbindungsherstellung wechseln die Monitore im Symbol auf die Farbe gelb und es wird ein Dialogfenster mit Detailinformationen zum Verbindungsaufbau angezeigt.

OpenVPN - Verbindungsdialog

Wurde die Verbindung erfolgreich hergestellt, weisen beide Monitore im Symbol eine hellgrüne Farbe auf.

OpenVPN - Verbindung hergestellt